ストレス発散法!!

こんにちは、町田です。

今年もあと4日・・・^^

自分ではまったく年末という感じがしないのですが・・・

皆様はどういった1年だったでしょうか。

私はというと・・・

転職、家庭環境、子育てといろいろバタバタした1年だったので

年末年始は少しでもゆっくりしたいと思います。

さて、今年最後のブログとなります。

いろいろ考えたのですが・・・私がストレス発散の一つにしている料理について書きたいと思います^^

少しイタリアンの仕事もしていたので・・・

内容は大人も子供も大好きなポテサラの作り方です。(お酒のおつまみにも最高です。)
たかがポテサラ、されどポテサラでひと手間加えるとお店の味に近くなります・・・

材料ですが・・・

じゃがいも  500g
卵      3個
玉ねぎ    1/2個
ベーコン   2つ
(LOWSONで売っている燻製ベーコン)

塩     少々
胡椒    少々
マヨネーズ 適量

酢     小さじ2
マスタード 小さじ2
塩     少々
オリーブオイル 大さじ3(なければサラダ油可)
※あればレモン汁

ベーコンはLOWSONで購入しないといけませんがそれ以外は
ほとんど家庭にあるものでできます。

■作り方

じゃがいもをお湯でふかします^^
※沸騰したら卵も一緒にゆでる(3個)8分から9分くらい

玉ねぎ半分を可能な限り薄く切って塩もみして10分ほどねかせる。

じゃがいもが串がとおるくらいにふかされたら皮をむいて
塩、オリーブオイル、マスタード(小さじ2)レモン汁を混ぜてで作ったドレッシングを合わせてほぐす。
(事前にドレッシングは作ってから合わせてくださいm(_ _)m)

ほぐした後5分間ねかす。

ねかしている間にベーコン(ローソンで売っている燻製ベーコン)
をカリカリに焼いて食べやすい大きさにカット!

塩もみした玉ねぎから水分がでるのでしぼってすてる。

ねかしたじゃがいもにカットしたベーコン、ゆでた卵、マヨネーズ、胡椒
塩もみしたたまねぎを一緒に混ぜる(味が弱い場合は塩で調整してください)
・・・完成です。

時間にしてだいたい30分くらいでできます!!
仕事のストレスも発散できて家族からの株も上がります^^
興味のある方はレッツクッキング!!

 

需要があれば(笑)・・・また書きたいと思います。

皆様良いお年を~^^/

この記事を書いた人

町田辰仁
町田辰仁コンサルティング事業部 ウェブコンサルタント
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